Горячее питание в системе питания человека имеет крайне важное значение. Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал, что учащиеся, не потребляющие во время учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, на усталость, на боли в желудке, плохой привкус во рту, плохое настроение и пониженную работоспособность. К тому же, согласно статистике, болезни желудка среди детей школьного возраста занимают второе место после заболеваний опорно–двигательного аппарата. Словом, всё больше фактов говорит в пользу обязательного горячего питания для всех школьников во время их пребывания в школе.
Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание.
Современный школьник должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо.
Уважаемые родители! Будьте внимательны к здоровью своих детей. «Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения». Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание
является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразователь-
ном учреждении, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования.
Исходя из вышесказанного важнейшим вопросом для администрации школы является вопрос организации школьного горячего питания.
Горячим питанием в школе обеспечено всего 73 учащихся, из них 35 учащихся начальной школы и 39 учащихся средней школы.
В школе обучается 21 учащийся из многодетных семей, которые получают 2-х разовое бесплатное питание.
Имеется график приема пищи учащимися по классам. Первый прием пищи начинается после первого урока.
Учащиеся сопровождаются в столовую классными руководителями. В столовой присутствует классный руководитель, дежурный учитель, ответственный по питанию в школе.
Имеется сезонное 10-ти дневное меню.
Общий охват горячим питанием 100 %.
В школе реализуется программа «Школьный мед», «Школьное молоко». Питьевой режим организован установкой в школьном фойе бутыли с помпой.
В обеденном зале чисто и уютно. На видном месте в зале оформлены информационные стенды и уголок, где можно посмотреть меню, график приема пищи.
Столовая работает с 8.00 до 16.00. Санитарное состояние соответствует санитарным нормам. Хранение продуктов осуществляется в соответствии с санитарными нормами. Столовая укомплектована необходимым оборудованием и посудой.
Имеется и ежедневно ведется бракеражный журнал с оценкой качества блюд и кулинарных изделий. Медицинские книжки персонала столовой соответствуют требованиям нормативных документов. Ежедневно ведется журнал осмотра на гнойничковые заболевания работников пищеблока.
Организацией горячего питания в школе по приказу директора занимается ответственный за питанием и классные руководители, которые ежедневно осуществляют контроль в столовой. За качеством приготовления пищи следит бракеражная комиссия. Согласно графику раз в месяц проводится родительский контроль. Общий контроль за питанием школьников осуществляет директор школы. Работа с родителями проводится индивидуально и на родительских собраниях.
Каждое утро классные руководители сообщают дежурному учителю о количестве отсутствующих, который затем передает сведения в столовую, где делается корректировка количества приготовляемых завтраков и обедов. Оплата обедов производится через сайт виртуальной школы, где ведется учет отсутствующих. Родители также могут увидеть остаток на счете и проконтролировать питание ребенка.
Такая деятельность позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить все необходимые коррективы и, в итоге, сохранить здоровье наших школьников.
По традиции гостеприимно встречает ребят наша школьная столовая: шуткой и улыбкой повара, вкусными и полезными блюдами, приготовленными на современном оборудовании, способном сохранять практически все полезные вещества продуктов, чистотой и домашним уютом, разноцветными салфетками и ароматами приготовленных блюд.
Общеизвестно, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же. От того, насколько правильно и качественно организовано питание в школе, зависит их здоровье, настроение, трудоспособность и качество учебной деятельности. Поэтому приоритетными направлениями организации системы питания учащихся нашей школы являются:
Учащиеся Смородинской школы с нетерпением ждут завтрака и обеда. Ведь их ждет не только горячее вкусное блюдо, но и полезное, приготовленное с любовью. После вкусного и полезного обеда прибавляются силы, так необходимые для изучения наук и физических побед.
За красиво накрытым столом ребятам хочется вести себя соответственно, быть вежливыми и аккуратными. А еще быть благодарными тому, кто вкладывает душу в свой труд, нашему любимому повару.